Теория монетаризма

Теория монетаризма
Экономическая теория, в соответствии с которой денежная масса, находящаяся в обращении, играет определяющую роль в стабилизации и развитии рыночной экономики.

Основоположник монетаризма – создатель Чикагской школы, американский ученый М. Фридмен (см. разд. 1.2). Его рекомендации использовались в 1960–70-е гг. в США, Великобритании, ФРГ, Чили и других странах. В России неудачные монетаристские преобразования в начале 1990-х гг. предпринимались Е. Гайдаром.

Термин «монетаризм» был введен К. Бруннером в 1968. Обычно он применяется для характеристики экономической школы, утверждающей, что совокупный денежный доход оказывает первоочередное влияние на изменение денежной массы.

Первоначально монетаризм отождествлялся с антикейнсианством, что подтверждается названиями некоторых работ видных представителей Т. м. (например, книга Г. Джонсона «Кейнсианская революция и монетаристская контрреволюция»). Одновременно с критикой кейнсианской макроэкономической теории и экономической политики Фридмен и его сторонники разработали монетарную теорию определения уровня национального дохода и теорию цикла.

За более чем три десятилетия существования Т. м. расширила свое влияние, претерпела определенные изменения. Она стала претендовать на роль универсальной общеэкономической доктрины, способной решить такие экономические проблемы, как эффективность экономического регулирования, роль государства в хозяйственной жизни и т. п. Монетаризм широко пропагандируется его представителями как кредитно-денежная политика, специально направленная на контроль роста денежной массы.

В основе монетаризма лежит ряд теоретических и методологических предпосылок: количественная теория денег, теория относительной цены А. Маршалла, теория рыночного равновесия Л. Вальраса, краткосрочный вариант концепции кривых Филлипса, кейнсианские модели ИСТД (инвестициисбережениятрудденьги).

В конце 1960-х гг. Фридмен реформировал количественную теорию денег. Ее основная идея состоит в признании непосредственного влияния изменений денежной массы на уровень цен, которое выражается формулой MV = PQ, где M – денежная масса в обращении; V – скорость оборота; Q – общий объем операций; P – уровень цен.

Монетаристский вариант количественной теории можно свести к следующим положениям: 1) количественная теория есть прежде всего теория спроса на деньги, она не является теорией производства, денежного дохода или уровня цен; 2) для экономических агентов и владельцев собственности деньги являются одним из видов активов, формой владения богатством; 3) анализ спроса на деньги со стороны экономических агентов формально идентичен анализу спроса на потребительские услуги.

Основываясь на собственном варианте количественной теории, монетаристы связывают ее с производством. Поскольку динамика денежной массы имеет у них первостепенное значение для объяснения колебаний процесса производства, то делается вывод о том, что кредитно-денежная политика – это наиболее эффективный инструмент регулирования экономики.

Одно из ключевых положений монетаризма, на основе которого его представители строят свой вариант объяснения экономического цикла, состоит в том, что деньги играют исключительно важную роль в изменении реального дохода, занятости и общего уровня цен. Они утверждают, что существует взаимосвязь между темпом роста количества денег, темпом роста номинального дохода, при быстром росте денежной массы также быстро растет номинальный доход, и наоборот. Изменение денежной массы оказывает влияние как на уровень цен, так и на объем производства (в рамках ограниченного периода). Отсюда следует, что монетаристский вариант количественной теории денег выполняет функцию управления денежным спросом, а через него – и хозяйственными процессами.

В соответствии с монетаристской денежной конституцией сумма ежемесячных изменений денежной массы должна быть равна заранее определенному годовому темпу роста предложения денег – около 5 % ежегодно. По мнению монетаристов, изменения, обусловленные другими целями государства или выходящие за условленные границы, совершенно недопустимы, поскольку неизбежно ведут к росту инфляции и безработицы.

В основу монетаристских принципов регулирования экономики наряду с концепцией экономического цикла положены разработанные ими теории инфляции и безработицы.

Трактуя инфляцию как исключительно денежное явление, монетаристы считают, что в основе ее развития лежат изменения в соотношении между находящейся в обращении денежной массой и реальной потребностью населения в денежных средствах, т. е. соотношение между предложением денег и спросом на них.

Монетаристские теории инфляции и безработицы и связанные с ними рекомендации по регулированию экономики формировались как ответная реакция на кейнсианские аналоги. Монетаристы подвергли критическому анализу концепцию кривых Филлипса, в которой обосновывается взаимосвязь краткосрочных и долгосрочных изменений уровня безработицы и темпа инфляции, необходимость краткосрочного регулирования. Они выступают против этой концепции, признавая только краткосрочную связь уровня безработицы и темпа «непредвиденной» инфляции, являющейся результатом ошибочной экономической политики. Необходимость краткосрочного регулирования категорически отрицается.

Монетаристы в своей концепции инфляции проводят различие между ожидаемой и непредвиденной инфляцией. Первая предполагает долгосрочный темп роста цен, соответствующий рациональным ожиданиям агентов хозяйственной системы применительно к изменению цен. Непредвиденную инфляцию они считают следствием ошибочной деятельности правительственных органов. Монетаристская концепция естественного уровня безработицы утверждает, что в условиях равновесия сохраняется стабильный и оптимальный для экономики естественный уровень безработицы. По мнению широко известных монетаристов М. Фридмена, Т. Саржента и Р. Люкаса-младшего, естественная безработица не зависит от макроэкономических факторов и определяется только микроэкономическими. Они считают, что снизить естественный уровень безработицы с помощью государственного регулирования можно только сокращением расходов на социальные программы и жесткой финансово-бюджетной политикой. Другие государственные меры по регулированию занятости, например установление минимальных ставок заработной платы, неизбежно содействуют росту инфляции.

На основе теорий инфляции и безработицы монетаристы рекомендуют государству целый комплекс регулятивных мероприятий: снижение государственных расходов за счет сокращения социальных программ, расходов на выплаты различного рода пособий; поддержание минимальных ставок заработной платы; ослабление влияния профсоюзов; проведение кредитно-денежной политики на основе денежной конституции; приспособление налоговой системы к антиинфляционной политике (снижение налогов); обеспечение Федеральной резервной системой стабильного роста денежной массы; сокращение роста дефицита федерального бюджета, в том числе и за счет снижения расходов на оборону.

Монетаристы сделали определенный шаг в исследовании хозяйственного механизма современного капитализма, в изучении функциональных связей капиталистической экономики, факторов, влияющих на динамику инфляции и безработицы. В известной мере их концепция оказала положительное воздействие на разработку антиинфляционных мероприятий в США и Великобритании в 1980-е гг. Заслуживает внимания монетаристская оценка негативных проявлений кейнсианской теории государственного регулирования в части дефицитного финансирования, чрезмерного выпуска денег в обращение.

Вместе с тем монетаристы – типичные представители меновой концепции. Первопричину экономических процессов они видят не в производстве, а в обращении. Монетаристы не в состоянии объяснить внутреннее содержание, истоки рассматриваемых тенденций рыночной экономики.


Экономика от А до Я: Тематический справочник. — М.: Инфра-М. . 2007.

Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "Теория монетаризма" в других словарях:

  • ТЕОРИЯ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ — (англ. taxation theory) – концептуальная модель налоговой системы, предлагающая принципы построения, роль и значение налогов в экономике, их функции, состав и структуру. Т.н. менялась в зависимости от уровня развития экономики, нац. традиций,… …   Финансово-кредитный энциклопедический словарь

  • Теория денег — или денежная теория  экономическая теория, изучающая воздействие денег на экономическую систему. Содержание 1 Различные теории денег 1.1 Металлическая теория денег …   Википедия

  • Теория рациональных ожиданий — Сформировалась в США, ее разрабатывали Дж. Мут, Р. Берроу, Р. Лукас и др. Является продуктом новейшей эволюции неоклассицизма, «вторым изданием» монетаризма. Основана на идее, что в макроэкономическом анализе особая роль принадлежит субъективным… …   Экономика от А до Я: Тематический справочник

  • ТЕОРИЯ РАЦИОНАЛЬНЫХ ОЖИДАНИЙ — гипотеза о том, что население и предприниматели строят свои представления о будущих экономических событиях не только на основании прошлых и текущих событий, но также и на предположениях об использовании той или иной макроэкономической политики.… …   Большой экономический словарь

  • КОЛИЧЕСТВЕННАЯ ТЕОРИЯ ДЕНЕГ — теория денежного обращения, основанная на уравнении обмена (уравнении Фишера), связывающем денежную массу в обращении, скорость обращения денег, среднюю цену и количество товаров. Лежит в основе монетаризма …   Энциклопедический словарь экономики и права

  • количественная теория денег —    теория денежного обращения, основанная на уравнении обмена (уравнении Фишера), связывающем денежную массу в обращении, скорость обращения денег, среднюю цену и количество товаров. Лежит в основе монетаризма …   Словарь экономических терминов

  • КОЛИЧЕСТВЕННАЯ ТЕОРИЯ ДЕНЕГ — (quantity theory of money) Согласно этой теории, уровень товарных цен пропорционален объему денежной массы в обращении. Математически теория выражается в виде уравнения MV=PT, где M – объем денежной массы в обращении, V– скорость обращения денег …   Экономический словарь

  • Количественная теория денег — (quantity theory of money) Впервые была выдвинута философом Давидом Юмом (1711–1776), утверждавшим, что уровень цен пропорционален количеству обращающихся в экономике денег. Эта идея была формализована в уравнении MV=PT, где М – количество денег …   Финансовый словарь

  • количественная теория денег — Впервые была выдвинута философом Давидом Юмом (1711 1776), утверждавшим, что уровень цен пропорционален количеству обращающихся в экономике денег. Эта идея была формализована в уравнении MV=PT, где М количество денег, V скорость обращения, Р… …   Справочник технического переводчика

  • КОЛИЧЕСТВЕННАЯ ТЕОРИЯ ДЕНЕГ — (quantity theory of money) Впервые была выдвинута философом Дэвидом Юмом (1711–1776), утверждавшим, что уровень цен (price level) пропорционален количеству обращающихся в экономике денег. Эта идея была формализована в уравнении MV=PT, где M –… …   Словарь бизнес-терминов


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»